Схема такая. Выпускник сдает экзамены, получает свидетельство о сдаче ЕГЭ и отправляется для поступления в выбранный вуз. Хватит ли ему баллов для зачисления, зависит только от конкурса. Если новоиспеченный абитуриент провалится, то с этими же результатами он может попытать судьбу в следующем году: срок действия свидетельства составляет около полутора лет, а точнее "до 31 декабря года, следующего за годом его получения". Другое дело, если результаты не устраивают. Экзамены (один или несколько) можно пересдать в следующем году во время проведения ЕГЭ и, как утверждают в Министерстве образования РФ, сделать это совершенно бесплатно. Возможна и такая ситуация: сначала ребенок нацеливается поступить в гуманитарный вуз и помимо обязательных предметов выбрал для сдачи экзамена профильные, например, историю и литературу. А через год склоняет свой выбор уже к техническому вузу. Он может оставить часть прошлогодних результатов и сдать экзамены, необходимые для поступления во вновь выбранный вуз.
Для тех, кто не поступит и будет призван на службу в армию, в законе сделано исключение относительно срока действия свидетельства: они смогут использовать для поступления после службы результаты ЕГЭ, сданных в течение года до призыва. Пересдавать ЕГЭ можно сколько угодно, количество попыток не ограничено. Во всяком случае пока не угаснет желание достичь идеальных результатов и попасть в вуз наверняка.
Возникает закономерный вопрос: что же станет с аттестатом? Пока никто не может точно ответить на вопрос - останется ли он и если да, то в каком виде. Но совершенно точно, что прежний аттестат, с оценками по всем предметам, канет в Лету. Возможно, это будет документ, подтверждающий завершение обучения в школе, но без оценок. Некоторые специалисты предлагают такой ход: по профильным предметам выставлять в аттестате балл ЕГЭ, а по непрофильным - отметку "зачтено". Пока вопрос обсуждается.